lunes, 23 de enero de 2023

Pedro León es el goleador

Primera victoria del Real Murcia en 2023 (3-1). Pedro León sale y decide con un doblete. Ganet marca en estrategia. Izeta empata. El Bilbao Athletic no gana desde octubre

Carrasco no es el delantero titular. Lo iba a ser Miku, que solo lleva un tanto. En plena ventana invernal de fichajes se dice que el Real Murcia necesita un ‘9’ goleador. Pero tiene los goles de Pedro León. Pichichi del equipo, ya suma 8. Y los últimos fueron decisivos: entró al campo con empate y un doblete hizo que los granas lograran ante el Bilbao Athletic (3-1) su primera victoria de 2023 cuando más se le había complicado el partido. Ganet marcó en un córner ensayado, pero Izeta empató de penalti.

Los de Simón, tras un empate y una derrota, querían reencontrarse con el triunfo. Lo debía propiciar el Enrique Roca, en donde llevaba 10 de los últimos 12 puntos como local, y el rival, un Bilbao Athletic que no ganaba desde octubre. Pero el partido iba a ser más disputado de lo que decía la clasificación y los cachorros empezaron bien, con el centrocampista Unai Gómez descolgándose en ataque y con dudas atrás en un Murcia que quiso cogerle el pulso al duelo como suele, desde el balón y combinando.

Y supo hacerlo. Empezó a inclinar el campo y aprovechó su buen momento para adelantarse. Lo hizo en un córner ensayado que dejó a Ganet solo en la frontal del área. Su derechazo perfectamente ajustado fue imparable. El Bilbao Athletic quiso reaccionar apretando arriba y jugando en campo contrario. Para el Murcia ahora eran minutos para defenderse y Joao Costa tuvo que sacar abajo un remate ajustado de Goti. En una buena primera mitad de dominio alterno, los granas se fueron al descanso recuperando la iniciativa.

No iba a desistir el Bilbao Athletic, que se volcó en el segundo tiempo. El Murcia había perdido el balón y el dominio rojiblanco derivó en un penalti forzado por un profundo Rincón. Izeta, que repetía su visita tras hacerlo con el Amorebieta, empató. Los chavales de Álex Pallarés se envalentonaron llegando con peligro y cercando el área grana a base de córners. Sin embargo, el Murcia supo rebelarse cuando parecía más débil.

Galindo casi marca en boca de gol tras la prolongación de un córner y Miku cabeceó provocando una buena parada de Izpizua, que volvió a lucirse ante Alberto González. Y apareció Pedro León. Había entrado justo tras el empate e iba a ser fundamental con dos goles decisivos y de categoría. Con más maña que fuerza, puso en ventaja al Murcia con un cabezazo y cerró un triunfo en el añadido, deshaciéndose del portero con gran facilidad. Quizá el Murcia no tenga un ‘9’ goleador, pero tiene muchas cosas. Tiene delanteros y los goles de Pedro León.

FICHA TÉCNICA

REAL MURCIA (4-3-3): Joao Costa; Alberto López, Alberto González, Íñigo Piña, Arnau Solà; Galindo, Julio Gracia, Ganet; Loren, Dani Vega y Arnau Ortiz.

ASÍ ACABÓ (4-2-3-1): Joao Costa; JAVI RUEDA, Alberto González, Íñigo Piña, Alberto López; Galindo, Julio Gracia; PEDRO LEÓN, ARMANDO, SANTI JARA; MIKU.

Entrenador: Mario Simón

BILBAO ATHLETIC (4-2-3-1): Ispizua; Rincón, Egíluz, Mendibe, Chasco; Rego, Unai Gómez; Bilbao, Goti, Adu; Izeta.

ASÍ ACABÓ (4-2-3-1): Ispizua; Rincón, Egíluz, Mendibe, Chasco; Rego, UNAI NAVEIRA; GURUZETA, Adu, QUICALA; JON CABO.

Entrenador: Álex Pallarés

Goles: 1-0 (20') Ganet. 1-1 (58') Izeta, de penalti. 2-1 (80') Pedro León. 3-1 (93') Pedro León

Incidencias: Enrique Roca. Jornada 20 del Grupo 2 de Primera Federación (21 de enero de 2023).