lunes, 22 de enero de 2018

Jaume Valens se presenta

Impecable actuación del portero, que validó el gol de Fran Moreno (0-1). El FC Jumilla tuvo el control hasta el 60'. Luego, acoso del UCAM. Los 3 fichajes univesitarios debutaron

Jaume Valens era aún un nombre sin rostro por aquí. El Mallorca B quedaba lejos del radar del fútbol murciano y su llegada al Lorca FC no le visibilizó mucho más. Inédito en Segunda, el mallorquín ha llegado al FC Jumilla para ser titular de onces y crónicas. Así lo hizo en La Condomina, con una sensacional actuación coronada con un penalti parado. Sacó muchas y cuando no llegó tuvo al poste de cómplice, que le auxilió dos veces ante Marc Fernández. Casi todo pasó en una media hora final de acoso sin derribo del UCAM, sin la eficacia de otras tardes. No pudo corregir el 0-1 de Fran Moreno, premio a unos primeros sesenta minutos de control vinícola.

Antes de que el UCAM aporreará la puerta rival buscando el empate, el Jumilla manejó el partido con solvencia. Suyo fue el primer acercamiento y el primer córner. Los de Pato no se vieron superados. Para ello, el técnico añadió un tercer mediocampista y restó un punta. No hubo un dominador claro y las llegadas eran tímidas. Un remate mordido de Manu Miquel primero, un centro-chut de Dani Pérez después. Titi sumó su segunda titularidad seguida tras su lesión. Si anda reducido de forma, su calidad sigue intacta. Se fue sin disparar, pero el Titi de siempre se insinuó en cada conducción, control y reverso.

Revoloteaba Urko Arroyo, pero picaba Marc Fernández. Bien compenetrado con Carlos Moreno, reclamó un penalti. Poco después, remató con la zurda. Atrapó bien Valens. El FC Jumilla replicó a balón parado, pero Catalá remató muy arriba una pelota suelta. La falta la botó Óscar Rico, que como Ceballos debutaba en un once. También fue un día especial para Colinas y Javi Jiménez, en sus primeros minutos como universitarios. Al portero se le notó la inactividad. En su primera titularidad en año y medio, dudó en el inicio, en un balón dulce que ganó picante mientras rodaba por su área, y falló en el gol. Chupe soltó un derechazo que el portero no supo expulsar a un lado. Atento al rechace, Fran Moreno se adelantó a todos los defensas y marcó por bajo.

En el poco tiempo que quedaba antes del descanso, el UCAM lo intentó dos veces. David López sacó directa desde la izquierda. Valens rozó la pelota y tras pegar en el larguero Fran Pérez cabeceó al lateral de la portería. No atinó más Quiles, en una volea desviada tras un saque de banda. El descanso recargó al Jumilla, que regresó con dos acercamientos peligrosos. Rico envió al palo un balón suelto de Javi Jiménez y un centro de Manu Miquel fue despejado con apuros. El medio acabaría lesionado, una baja sensible. Da mucho al Jumilla por su despliegue, con llegadas desde segunda línea y coberturas.

Los de Pato no reprodujeron nuevos ataques, pero atascaban al UCAM. Eso cambió en la última media hora, con la entrada del debutante Bustos y de Arturo. Con la ayuda del delantero, el equipo de Campos hundió a un Jumilla replegado, ya sin el control del juego. Marc Fernández disparó dos veces al palo y un defensa evitó un gol por la escuadra de Colinas. Valens sacó un disparo de Arturo, pero la gran parada se la hizo luego, de penalti. Aún quedaba tiempo, más que nunca con seis minutos de añadido, pero el UCAM ya no asustó como antes. Se resignó a una derrota, la segunda seguida, que entregó la cuarta plaza al Real Murcia. Y todo porque un portero cerró una sangría de 7 goles en 2 partidos e hizo que el Jumilla dejara su portería a cero a domicilio por primera vez. Ese portero que se llama Jaume Valens.

FICHA TÉCNICA

UCAM CF (4-4-2): Javi Jiménez; Carlos Moreno, Fran Pérez, Rafa Páez, Dani Pérez; Marc Fernández, Kitoko, David López (Bustos), Urko Arroyo; Colinas y Quiles (Arturo).
Entrenador: José Miguel Campos.

FC Jumilla (4-1-4-1): Valens; Álvaro, Ceballos, Catalá, Andrés; Cifu; Chupe, Fran Moreno, Manu Miquel (Manolo), Óscar Rico (Barcina); Titi (Chacopino).
Entrenador: Pato.

Gol: 0-1 (37') Fran Moreno.

Incidencias: La Condomina, 2.927 espectadores. Jornada 22 del Grupo IV de la Segunda B (21 de enero de 2018).