domingo, 12 de enero de 2020

Iraola pone límites al UCAM

El UCAM queda eliminado de la Copa del Rey (2-3). 1-0 en una gran primera parte. El Mirandés remonta con Merquelanz. Gol y asistencia de Íñigo Vicente. La prórroga decide

Un solo movimiento de Iraola cambió el rumbo de la eliminatoria. Entró Merquelanz y el Mirandés, superado por el UCAM en la primera parte, remontó hasta clasificarse. No se llevó la victoria, sin embargo, hasta la prórroga (2-3). Hasta allí le forzó un UCAM que, en su primera derrota de la temporada en La Condomina, llegó hasta donde pudo. Su primer tiempo valió un gol, pero los de Iraola fueron más certeros cuando mejoraron a pies de sus mediapuntas.

La salida del UCAM, con un once liguero, fue reluciente. Con ritmo y buen juego. Llegaba por banda, forzaba córners y Hugo Álvarez cabeceó uno al larguero. Y volvió a rematar poco después. También por arriba apareció Manu Justo para cruzar por poco un cabezazo. Los de Rivera dominaban el balón con buenas combinaciones. Eso sí, el Mirandés quiso recordar que con rotaciones seguía siendo un equipo de superior categoría. En plena fase de dominio local fue capaz de marcar tras un remate de Álvaro Rey que Iricibar no atajó. Matheus anotó en el rechace, pero en fuera de juego. Gol anulado, pero aviso.

El juego se fue equilibrando con el paso de los minutos. El Mirandés empezaba a tener posesiones largas y podía desplegarse. Los avisos, eso sí, eran universitarios. Aketxe probó a Joao Costa de libre directo y Javi Moreno tuvo premio. Johan arrancó por su banda, Aketxe intentó el reverso y la pelota suelta fue para el extremo, en racha: dos goles al Don Benito y otro al Mirandés. Los de Iraola intentaron seguir el camino iniciado, pero sumaba pases sin intimidar. No culminaba sus jugadas. Así iba a ser hasta el descanso.

Fue entonces cuando llegó una decisión clave. Merquelanz, titular habitual y máximo goleador del equipo siendo extremo, tuvo que entrar. Y generó unos reajustes decisivos. Si situó en la izquierda y de esa banda se fue Íñigo Vicente, pasando al enganche. El UCAM, de amarillo copero, no renunciaba a tener el balón, pero el Mirandés ya se asociaba en el último tercio e Íñigo Vicente sacó provecho de su nueva posición: asistió a Alexander González, que con el exterior definió como si fuera un mediapunta, y marcó para remontar en solo cuatro minutos. A la espera de la reacción local, el equipo de Iraola se gustaba y Malsa, llegando desde segunda línea, remató al larguero.

El UCAM no encontraba la velocidad con el balón, con poco movimiento por delante de la pelota. No tenía ánimo de remontada cuando el Mirandés desencadenó los acontecimientos que acabaron en el empate. Joao Costa cogió un balón cedido, el libre indirecto en el área lo intentó aprovechar Mayoral y la jugada, tras achicar el portero, acabó en falta en la frontal. El zurdo Viti demostró su gran golpeo con un espléndido libre directo.

Aunque aún lo intentaron Álvaro Rey y Mayoral, el partido se fue a una prórroga tímida, sin ocasiones y con la lesión de Johan. El Mirandés sí ganó dominio territorial en la segunda parte del tiempo extra. Ahí apareció el cansancio local y el talento visitante. Álvaro Rey, en una acción individual, encontró el hueco para avanzar y colocar la pelota junto a la base del poste. Se revolvió el UCAM. De Vicente chutó, Odei despejó un balón en el área pequeña y Camacho remató de chilena. Había llevado el duelo al 120’, pero ya no pudo más. El Mirandés que ganó en La Romareda o en Montilivi también lo hacía en el invicto estadio de La Condomina.

FICHA TÉCNICA

UCAM CF (4-2-3-1): Iricibar; Johan, Hugo Álvarez, Galas, Viti; Chavero, De Vicente; Mayoral, Manu Justo, Javi Moreno; Aketxe.
ASÍ ACABÓ (4-2-3-1): Iricibar; AYALA, Hugo Álvarez, Galas, Viti; CAMACHO, De Vicente; HIGÓN, Mayoral, BARBOSA; Aketxe.
Entrenador: Miguel Rivera

MIRANDÉS (4-2-3-1): Joao Costa; Alexander, Cristian, Odei, Kijera; Andrés, Malsa; Álvaro Rey, Álvaro Peña, Íñigo Vicente; Matheus.
ASÍ ACABÓ (4-2-3-1): Joao Costa; Alexander, Cristian, Odei, CARLOS JULIO; Álvaro Peña, Malsa; Álvaro Rey, ANTONIO SÁNCHEZ, MERQUELANZ; MARCO ANDRÉ.
Entrenador: Andoni Iraola

Goles: 1-0 (35') Javi Moreno. 1-1 (56') Alexander. 1-2 (60') Íñigo Vicente. 2-2 (80') Viti. 2-3 (114') Álvaro Rey

Incidencias: La Condomina, 1.857 espectadores. Segunda ronda de la Copa del Rey (11 de enero de 2020).