domingo, 26 de noviembre de 2017

Jara y Sedal

Jara vuelve a hacer el gol del triunfo (1-0). El Real Murcia fue más eficaz que un Badajoz persistente. Los números no se resienten: 5 victorias en 6 jornadas. Ya es 3º provisional

Sin los goles de Curto aparecieron los de Elady y sin ambos se ha destapado Santi Jara, de por sí jugador desinhibido. Por segunda semana seguida, el extremo derecho hizo el tanto de la victoria del Real Murcia, esta vez ante el Badajoz (1-0). Dos goles para 'pescar' dos triunfos. Jara y Sedal. Ya son 5 victorias, todas sin encajar, en 6 jornadas, que en la noche del sábado arropan a los de Salmerón con el tercer puesto. Esta vez, eso sí, el equipo jugó peor. Si ganó fue porque tuvo más eficacia que un Badajoz persistente y fiel a sus antecedentes: gana más adeptos que puntos.

El Real Murcia, con Fede Vega como única variante del once de Almendralejo, trató de proponer con balón, pero la presión adelantada del Badajoz pronto obligó a buscar en largo a Chamorro. Suya fue la primera ocasión grana, imponiendo su físico para llevarse el balón y disparando demasiado cruzado. La réplica vino con Ruano, primero tras una buena transición y luego con un disparo que apuró a Biel Ribas. Se fue confirmando el control y dominio del Badajoz, con presión e intensidad para llevarse cualquier balón y con posterior pie para asociarse. El Murcia estaba incómodo, incapaz de una mínima elaboración. No podía dejar de mirar hacia atrás, en donde un Álex Rubio muy habilidoso superó a Armando en la línea de fondo.

Pero la jugada que hizo a Nueva Condomina sentirse vulnerable llegó de modo colectivo. Tras un cambio de orientación de izquierda a derecha, Joaqui Flores la dejó pasar para un compañero que doblaba. Chamorro evitó finalmente la opción de gol. Hasta ahí bajó el ‘9’, en la mayor expresión de la solidaridad grana. Muy poco después, apareció en el área que mejor conoce, pero cabeceó fuera un centro de Jara. El extremo ya se había asomado con un peligroso centro y un chut. Y volvería a aparecer para decidir. Jordan se anticipó a un defensa, se llevó la pelota y cuando parecía que se le iba largo el balón aún pudo asistir a Jara, solo en el segundo palo. Para entonces, el Murcia había atravesado sus mejores minutos, sosteniendo la posesión y jugando con fluidez. No duró suficiente y el Badajoz acabó la primera parte acalorándole. Disparó Joaqui Flores y voló Biel Ribas. Y la defensa se interpuso en dos acciones de Álex Rubio y Juanma. La eficacia explicaba el resultado al descanso.

El Badajoz fue fiel a sí mismo en forma (4-4-2) y fondo: su intensidad y presión en
campo contrario exigió e incomodó al Real Murcia

Nada más comenzar la segunda parte, Chamorro sumó otro disparo. Se desplegó bien el Murcia, que cuando lograba superar el bloque alto del Badajoz encontraba espacio para transitar con velocidad. Todo se igualó más, aunque el Badajoz no renunciaba a apretar arriba. Si una buena maniobra en el área de Álex Rubio acabó con la parada de Biel Ribas, Pedro Martín explotaba con espacios. El Murcia, con el potente delantero de regreso, aceptó correr. Situado a la izquierda como en Cartagena, su carril no era doble y Forniés lo encontraba despejado para, incansable, acelerar. En una subida, Chamorro rozó el gol. El Badajoz siguió peleando, apretando, pero sin la frescura necesaria para generar nuevas ocasiones. Tampoco le quedaba lucidez para penalizar a balón parado. Habiendo pasado ya sus mejores momentos, el partido incluso se encarpetó con un libre directo de Jara. Se fue fuera. Esta vez no hizo falta un gol en el añadido.

FICHA TÉCNICA

Real Murcia (4-1-4-1): Biel Ribas; Fede Vega, Orfila, Álex Ortiz, Forniés; Armando; Santi Jara, Llorente (David Sánchez), Carnicer (Pedro Martín), Jordan (Juanma); Chamorro.
Entrenador: José María Salmerón.

Badajoz (4-4-2): Néstor Díaz; Chechu, Manu Torres, Muñoz, Herrera; Joaqui Flores (Álvaro Romero), Javi Rey, Sergio Martín (José), Ruano; Juanma García (Eloy) y Álex Rubio.
Entrenador: Juan Marrero.

Gol: 1-0 (30') Santi Jara.

Incidencias: Nueva Condomina, 5.084 espectadores. Jornada 16 del Grupo IV de Segunda B (25 de noviembre de 2017).